Fiche de poste n° 276

poste n° 276

64 PAST 8026

Professeurs associés

[64 PAST 8026] Biochimie alimentaire

64 - Biochimie et biologie moléculaire

Maître de conférences

SVN/LABO BPA

Enseignement :
DEUST TVPM :
Biochimie alimentaire
Licence 3 Sciences de la Vie parcours agroalimentaire :
Biochimie alimentaire :
CM : enzymologie michaélienne, analyse d’altération de la fraîcheur des produits de la mer (amines biogènes, ABVT)
TP : Extraction et étude de quelques propriétés physico-chimiques de l’ADN
Extraction et purification d’une enzyme : le lyzozyme
Etude des propriétés d’une enzyme : la trypsine

Master 1 Qualité des Procédés Agroalimentaires et Halieutiques :
Biochimie alimentaire :
CM : les réactions de brunissement, les polysaccharides alimentaires, les protéines alimentaires, colorants et arômes
TP : dosage de l’histamine, dosage des sulfites par méthode enzymatique dans différents produits alimentaires dont les crevettes, dosage du sorbate, dosage des amines biogènes volatiles par HPLC, dosage des acides gras omega 3 par CPG,dosage de la caféine, du benzoate, de la vitamine C et de l’aspartame par HPLC, diagnose de différentes espèces de poisson par isoélectrofocalisation, propriétés physico-chimiques de produits alimentaires, dosage ELISA d’anticorps contenus dans le lait

Master 2 Qualité des Procédés Agroalimentaires et Halieutiques :
• Grandes crises sanitaires liées aux aliments telles que la crise de la dioxine et la grippe aviaire, par exemple. Sont abordées leur origine, leur développement, la gestion des crises, les conséquences sanitaires et socio-économiques.
• Généralités sur les risques alimentaires :
Toxines et toxi-infections alimentaires : risques physico-chimiques liés aux contaminants (histamine, métaux lourds, PCB…)

Ingénierie pédagogique
• Tuteur pédagogique des stagiaires en entreprise de Licence 3 Sciences de la Vie parcours agroalimentaire, master 1 et Master 2
• Partenaire actif à l’élaboration des maquettes d’habilitation de la formation ; la sécurité sanitaire et la maîtrise des risques microbiologiques étant au cœur des compétences des étudiants formés.
• Membre permanent de la Commission Pédagogique Paritaire qui se réunit à l’issue de chaque semestre de formation pour l’ensemble des trois années de formation (L3, M1, M2). Les CPP ont pour finalité d’améliorer de façon continue le contenu qualificatif de la formation par un retour d’information des étudiants. Cela procède d’une démarche d’amélioration continue de la formation dans laquelle s’inscrivent les prérogatives du PAST.
• Membre permanent des jurys d’examen des L3 SV parcours agro , M1 QPAH, M2 QPAH.
• Partenaire « recherche » privilégié au sein de l’Unité sous Contrat (USC) Anses ULCO. Ses compétences en recherche ont permis et permettront à court et moyen terme d’apporter aux étudiants de master les compétences en termes de références et d’analyse des produits de la mer concernant la sécurité sanitaire des aliments.
Recherche :
Sécurité sanitaire des aliments au sein de l’unité sous contrat Anses ULCO.





Contacts :
Nom et coordonnées du Directeur de Département : BRACQ Pierre : pierre.bracq@univ-littoral.fr
Nom et coordonnées du Directeur de Laboratoire : Thierry GRARD : thierry.grard@univ-littoral.fr

26/07/2018

21/08/2018

01/11/2018


Suspendue

Université du Littoral
Division des Ressources Humaines
Bureau des enseignants
1, place de l'Yser, B.P 1022, 59375 Dunkerque Cedex 1
Tél. : (33) 03 28 23 74 06 / ens-vac@univ-littoral.fr